Die toskanische Küche bedient sich der armen Küche, was bedeutet dass möglichst regionale und simple Speisen verzehrt werden. Gerichte, die sich jede Bevölkerungsschicht leisten kann. Man nennt die toskanische Küche auch die bäuerliche oder traditionelle Küche. Das heißt aber nicht, dass es an Qualität zu wünschen übrig ist, ganz im Gegenteil! Toskana ist für seinen hervorragenden Wein aus der Region, insbesondere für den berühmten Chianti Classico-Wein bekannt. Neben dem Wein ist auch die Olivenölproduktion ein wichtiger Aspekt für Toskana – was man auch schmecken kann. Sowohl die Wein- als auch Olivenölherstellung Toskanas wurden mit einem hochwertigen Qualitätssiegel ausgezeichnet. Neben Wein und Olivenöl hat die Küche Toskanas aber noch mehr zu bieten: Dadurch, dass Toskana sich über landwirtschaftlich genutzte Weiden, Felder und Wälder aber auch über Küsten streckt, ist die toskanische Küche sehr vielfältig. Von reichlich Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte bis hin zu Käse, Obst und Gemüse wird alles serviert. Eine kleine Auswahl an Delikatessen finden Sie hier: Für alle Fleischliebhaber ist Lardo di Colonnata ein Muss! Der würzig fette und in hauchdünne Scheiben geschnittene Speck wird mit Salz, Kräutern und einer speziellen Gewürzmischung eingerieben und entfaltet sein volles Aroma nach einem halben Jahr langer Reifung: zartschmelzend, buttrig und würzig. Für die vegetarischen Feinschmecker unter uns ist Pecorino di Pienza, zu Deutsch Pecorino-Käse, ein neues Geschmackerlebnis. Hierzu wird ausschließlich rohe Schafsmilch von Schafen, die nur ausgewählte Kräuter grasen, verwendet. Dadurch erhält der Käse einen aromatischen und leicht würzigen Kräutergeschmack. Mit Honig kombiniert ist der Käse ein echter Gaumenschmaus. Eine weitere traditionelle Spezialität sind Crostini Toscani, ein beliebtes Antipasti Gericht. Im Grunde sind Crostini Toscani dünne, ungesalzene Weizenbrotscheiben mit würzigem Aufstrich, die als Vorspeise serviert werden. Der Aufstrich besteht aus- was sich zunächst etwas ungewohnt anhören mag- aus Hühnerleberpastete, verschiedenen Gewürzen und Weißwein.