Die Portugiesen gehen gerne in Gesellschaft essen und legen viel Wert auf lokale und qualitativ hochwertige Zutaten. Eine traditionelle Mahlzeit besteht oftmals aus mehreren Vorspeisen, einer Suppe oder Eintopf, einem Hauptgang und einem süßen Dessert. Grundlage bilden meist Fleisch, Fisch und Schalentiere. Zu den Nationalgerichten zählt vor allem der Stockfisch (bacalhau) und Sardinen (sardinhas), die in vielen verschiedenen Varianten zubereitet werden. Nicht verpassen sollten Sie zudem die berühmten "Pastel de Nata", kleine Blätterteigteilchen mit einer Cremefüllung. Nach einer Mahlzeit darf auch ein Michkaffee (Galao) oder ein Espresso (Bica) nicht fehlen. Daneben ist Portugal bekannt für seine guten Weine. Weinliebhaber sollten auf jeden Fall einen Ausflug in das Douro-Tal im Norden machen, welches als ältestes Weinanbaugebiet der Welt und Ursprung des Portweins gilt. Entlang des Flusses erstrecken sich kilometerlange Weinberge, in denen kleine Dörfer, Sehenswürdigkeiten und Aussichtspunkte zu entdecken sind. Außerdem befinden sich hier viele Weingüter, in denen Sie die verschiedenen Rebsorten genießen können, die Portugal zu bieten hat.