So gleich die Polen Weihnachten feiern, so sehr unterscheiden sich die Essgewohnheiten der einzelnen Regionen. Im Süden gibt es Pirogen, Teigtaschen mit den unterschiedlichsten Füllungen und Suppen (z. B. Flaki). In Pommern, an der Grenze zu Deutschland, werden auf Grund der Nähe zur Ostsee Fischgerichte bevorzugt und in Schlesien gibt es Rouladen mit Beilage als Hauptspeise. Es wird bereits zum Frühstück und ebenso zum Abendessen deftiges Essen serviert. Hierbei dürfen Wurst und Käse nicht fehlen. Zur Hauptmahlzeit wird gut und gerne Fleisch gegessen wie z. B. die Krakauer. Bei uns eher bekannt als Bratwurst, in Polen ist es viel mehr als Frühstückswurst gedacht. Aber auch Wild und Fisch dürfen nicht fehlen. Typische Fleischgerichte sind Eisbein oder Römerbraten. Ein typisches polnisches Nationalgericht ist Bigos: ein Eintopf, der aus Weißkohl, Fleisch, verschiedenen Wursttypen, Pilzen und vielen weiteren Zutaten zubereitet wird. In der polnischen Küche wird außerdem sehr viel mit Gemüse gekocht. Dadurch, dass Polen sehr dicht bewaldet ist, findet man in den Wäldern viele verschiedene Pilzarten. Diese tauchen so gut wie in jedem guten polnischen Gericht wieder auf. Häufig werden als Beilage Klöße in verschiedensten Varianten und Kartoffeln serviert. Zum Essen wird häufig polnisches Bier verzehrt. Im Alltag trinken die Polen gerne schwarzen Tee mit Zitrone. Beliebt ist auch der polnische Wodka, der meist als Absacker serviert wird.